Auteur Sujet: Boucle de masse ? sur realisation amplifacateur audio  (Lu 959 fois)

Hors ligne neroreality

  • Nouveau Membre
  • *
  • Messages: 6
Bonjour a tous,

Je vous présente un peu mon projet, j'installe un système bluetooth/fm/aux dans une vieille radio, le tout étant branché sur un préampli qui me permet de faire des réglages de sons, qui est lui même branché sur un amplificateur 100W.

Les 2 cartes (pré-amp et ampli) sont alimenté avec une bobine torique qui me sors les 2 phases nécessaire à l'alimentation de mes cartes.

Lorsque je branche uniquement la carte pré-ampli sur un haut parleur, évidemment le sons est bas, mais je n'ai pas l'impression qu'il y ai d'interférence, lorsque la carte amplificateur est uniquement branché sur le haut parleur sans y brancher d'arrivée, j'ai un ronflement, qui est moyennement léger, mais qui doit correspondre à la qualité de cette carte.
C'est lorsque je branche ces 2 cartes l'une après l'autre que j'ai un grésillement, même sons au minimum, qui s'accentue lorsque je monte le son.

J'ai remarqué que si je débranche la terre de la carcasse le grésillement diminue, et si en plus je touche du bout du doigt un potentiomètre il disparait presque !
Et vous imaginez bien que je ne vais pas rester accroché à ma radio !

D’où mon idée de problème de boucle de masse, que j'ai pu voir un peu partout sur le net, mais que j'ai du mal à saisir...

ici le sons lorsque tout est branché et que je monte le volume :



merci de votre aide !

nero

Hors ligne dsdn

  • Nouveau Membre
  • *
  • Messages: 30
Boucle de masse ? sur realisation amplifacateur audio
« Réponse #1 le: 29 mai 2018 06:45 »
Bonjour
Tu n'as pas l'air d'avoir des connaissances électriques ou électroniques, ni même en terme de sécurité, alors tu ne refais plus jamais ça :
Citer
J'ai remarqué que si je débranche la terre de la carcasse le grésillement diminue, et si en plus je touche du bout du doigt un potentiomètre il disparait presque !
Sinon
Citer
Et vous imaginez bien que je ne vais pas rester accroché à ma radio !
tu pourrais bien y rester accroché à ta radio!

DAvid

Hors ligne Vic

  • Membre Senior
  • ****
  • Messages: 426
Boucle de masse ? sur realisation amplifacateur audio
« Réponse #2 le: 29 mai 2018 07:49 »

Bonjour
Tu n'as pas l'air d'avoir des connaissances électriques ou électroniques, ni même en terme de sécurité, alors tu ne refais plus jamais ça :
Citer
J'ai remarqué que si je débranche la terre de la carcasse le grésillement diminue, et si en plus je touche du bout du doigt un potentiomètre il disparait presque !
Sinon
Citer
Et vous imaginez bien que je ne vais pas rester accroché à ma radio !
tu pourrais bien y rester accroché à ta radio!

DAvid

Salut Nero, David

N'étant vraiment pas un cador dans le domaine, mais à la lecture du problème exposé et manip, les remarques de David sont à prendre très au sérieux... Et c'est un bon départ pour éviter le pire!  ::)

Nero cherche de l'aide et de la pédagogie pour comprendre et éventuellement résoudre son problème. ;) 

« Modifié: 29 mai 2018 07:55 par Audioforall »

Hors ligne Audioforall

  • Administrateur
  • Membre Habitué
  • *****
  • Messages: 2821
  • Admin si je peux !
Boucle de masse ? sur realisation amplifacateur audio
« Réponse #3 le: 29 mai 2018 08:00 »
Bonjour Nero,
Il faudrait plus d'informations, type de carte préampli, ampli, type d'alimentation, tension conseillée d'alimentation, tension et puissance du torique...
J'ai eu un problème de ronflette que rien ne solutionnait, jusqu'au jour ou j'ai décidé de changer un transfo que je trouvais généreux en tension et le miracle a eu lieu.
Pourtant, je cherchais des boucles de masses, des mises à la terre...
Concernant la mise à la terre, elle est simplement obligatoire, surtout sur un boitier métallique.
Autre chose, les cinchs sont elles isolées du boitier ?
« Modifié: 29 mai 2018 09:15 par Audioforall »

Hors ligne neroreality

  • Nouveau Membre
  • *
  • Messages: 6
Boucle de masse ? sur realisation amplifacateur audio
« Réponse #4 le: 29 mai 2018 21:55 »
Bonsoir et merci de m'avoir répondu,

Ces remarques sont effectivement vrai, j'ai été très imprudent. Mes connaissances sont en effet assez limité, bien que j'essaye de me documenter comme je le peu (le problème avec internet et que l'on trouve tout et n'importe quoi, bon comme mauvais...)

J'espère que vous n'allez pas trop avoir peur en regardant mon montage, j'ai essayé d'isolé au mieux les courant fort, afin d'éviter toute électrocution...

 La bobine sort du 23.8 v pour l'ampli (TDA7293, 12-36v préconisé) et 16.30v pour le pré ampli (Aiyima NE5532, 12-15v préconisé),
L'ampli est a 100W, la bobine délivre 120 W

Je n'ai pas de RCA, mais un module bluetooth et fm qui sont directement reliés au pré-ampli.

Hors ligne Audioforall

  • Administrateur
  • Membre Habitué
  • *****
  • Messages: 2821
  • Admin si je peux !
Boucle de masse ? sur realisation amplifacateur audio
« Réponse #5 le: 30 mai 2018 07:49 »
et 16.30v pour le pré ampli (Aiyima NE5532, 12-15v préconisé),
Bonjour,
Déjà, ce que je lis n'est pas bon du tout. Il faut savoir que quand on dit 15V c'est le maximum, et que 12V est l'idéal.
En entrant 16.30V, la tension aux bornes des composants de régulation est trop forte, je commencerais par là en mettant un autre transfo délivrant du 12V pour faire un test.
Un transformateur a une tension à vide (non raccordée au montage) souvent différente de la tension en charge. Il faut mesurer la tension en charge, aux bornes des circuits, avec les hps sans modulation, cela donne un aperçu de la vraie tension appliquée au circuits.
Par exemple, un transfo donnée pour 12V peut délivré 14V à vide mais délivrer 12V en charge, si la consommation de ce qu'il alimente est une charge suffisante, dans le cas contraire, la tension ne baissera pas suffisamment.
D'autant plus que le transfo a 20 ans et qu'il est possible que ses primaires soient en 220V~ alors qu'on est maintenant en 230V~.
Peux tu envoyer une photo de l'étiquette du  transfo torique ?
« Modifié: 30 mai 2018 08:19 par Audioforall »

Hors ligne larudakote

  • Membre Habitué
  • *****
  • Messages: 564
Boucle de masse ? sur realisation amplifacateur audio
« Réponse #6 le: 30 mai 2018 11:33 »
Bonjour,
Le module ampli TDA7293 que tu utilises est commercialisé par les chinois sur la baie ou "ah ma zone !". Il fonctionne très bien et son plan de masse est correct : je l'ai déjà associé à plusieurs montages en multi-ampli/actif.
Ce qu'on entend sur ta vidéo est effectivement un rumble provoqué par une boucle de masse. Toutefois je me permets quelques remarques :
  • au bornier entrée (en bas) se trouve du câble de puissance. Un câble de modulation blindé serait pertinent (puisque ton montage est volant). Quant tu auras mis ce montage en coffret métallique, un simple câble fin de modulation aux brins parallèles (ou torsadés) suffira.
  • le TDA ne semble pas être isolé du radiateur (mica/téflon + rondelle isolante). La semelle est connectée au négatif alim : un contact avec la masse va être fumant !
  • la terre ne doit pas être confondue avec la masse. La première est connectée à toutes les parties métalliques, notamment celles en contact avec l'enroulement primaire. Dans ma pratique, la seconde doit être isolée de toutes ces parties E/S : RCA, borniers HP, etc.
  • nonobstant la tension élevée relevée par AFA, qui va être dissipée par les deux régulateurs sur le préamp, le fait d'avoir deux enroulements secondaires est une très bonne approche.
Tu pourrais commencer par connecter l'entrée Bluetooth directement à l'ampli (en baissant le volume significativement) pour un premier test. Avec les recos ci-dessus et celles de mes camarades, tu devrais arriver à quelques chose en soignant ton câblage. C'est la source principale du rumble.


Hors ligne neroreality

  • Nouveau Membre
  • *
  • Messages: 6
Boucle de masse ? sur realisation amplifacateur audio
« Réponse #7 le: 30 mai 2018 21:30 »
Bonsoir,

voici les photos pour l'étiquette du transformateur ( oui bizarrement 2 étiquettes légèrement différentes)

Pour le voltage du pré-ampli, je pensais avoir droit à une petite marge... en tout cas les mesures de valeurs sont faîtes aux borniers de mes cartes, branchées entres-elles avec Haut parleur et volume à 0.

J'imagine qu'il n'est pas possible de "bidouiller" juste pour le test un alimentation de 12v symétrique ? je n'ai pas de second transformateur torique...

larudakote, je pense que tu fais référence au câble qui relis le pré-amplificateur à l'amplificateur ? Si c'est bien le cas, j'avais pensais à changer ce câblage par un blindé, voire même de blinder mes câbles sources. Nous sommes d'accord qu'il ne sert à rien de blindé l'après amplificateur ?

Le radiateur n'est effectivement pas isolé du TDA, je ne savais même pas qu'on pouvais refroidir un composant tout en l'isolant. Je crois comprendre comment faire mais cela me parait assez étrange.

Pour ce qui est des deux enroulements secondaires, je n’ai pas compris, apparemment c'est lié à l'alimentation ?

Je n'avais pas remarqué le fais que nous avons du 230V~ alors que ma bobine est en 220V~ ...

Merci est bonne journée/soirée

Hors ligne Audioforall

  • Administrateur
  • Membre Habitué
  • *****
  • Messages: 2821
  • Admin si je peux !
Boucle de masse ? sur realisation amplifacateur audio
« Réponse #8 le: 30 mai 2018 21:50 »
Les tension correspondent bien à un transfo en 220V alimenté en 230V.
Ce n'est pas "grave", mais ce qui est gênant, je le répète c'est la tension de + de 16V en charge.
Pas besoin d'un transfo torique mais d'un simple transfo, quel que soit sont type, de 2x12V et quelques Va pour faire l'essai, demande un prêt à un autre forumeur qui se trouverait dans ta région.

Pour l'isolation : http://jfalycee.free.fr/IMG/pdf_Thermique.pdf
« Modifié: 30 mai 2018 21:52 par Audioforall »

Hors ligne larudakote

  • Membre Habitué
  • *****
  • Messages: 564
Boucle de masse ? sur realisation amplifacateur audio
« Réponse #9 le: 31 mai 2018 12:22 »
Pour le voltage du pré-ampli, je pensais avoir droit à une petite marge...

La marge est simple : tu as deux régulateurs sur le préamp. Je verrais un couple 7815/7915 ou un LM317/LM337 (vois à la loupe).
Dans le premier cas tu disposes d'une tension d'entrée de +35/-35V max, dans le second on peut monter à +40/-40V max.
L'enroulement secondaire en 2x16V mesuré est OK car en appliquant un coef de 1.5 on obtient ±24V à vide. La dissipation sera faible d'autant que les régulateurs sont montés sur radiateurs.

Quant à l'autre enroulement 2x18 (soit 2x27V) ou 2x22V (2x33V) il est suffisant pour piloter un TDA7293 (TE = 2x40V max en idle), dont tu ne tireras pas les 70W théorique sous 8R. Aussi, 120W pour l'ensemble est un peu juste pour obtenir cette puissance. Disons que tu compteras sur ±40W/8R.

Citer
J'imagine qu'il n'est pas possible de "bidouiller" juste pour le test un alimentation de 12v symétrique ? je n'ai pas de second transformateur torique...

A mon sens le problème n'est pas là.

Citer
larudakote, je pense que tu fais référence au câble qui relis le pré-amplificateur à l'amplificateur ? Si c'est bien le cas, j'avais pensais à changer ce câblage par un blindé, voire même de blinder mes câbles sources. Nous sommes d'accord qu'il ne sert à rien de blindé l'après amplificateur ?

Une règle simple : en montage ouvert/volant comme sur tes photos on utilise du câble blindé pour les connexions haute impédance (entrée signal). En coffret métallique fermé on se contente de torsadé ou //.
Concernant la sortie HP, aucun blindage nécessaire (basse impédance). Section du câble proportionnelle à la puissance et longueur (U=Ri). En général du 0,75 ou 1mm² fait largement l'affaire sur des connexions aussi courtes.

Citer
Le radiateur n'est effectivement pas isolé du TDA, je ne savais même pas qu'on pouvais refroidir un composant tout en l'isolant.

Une feuille mica avec pâte thermo ou feuille téflon seule, entre la semelle et le radiateur, sont isolants électriques et thermoconducteurs. Ne pas oublier la rondelle téflon pour fixer le TDA, sans quoi pas d'isolation électrique.

Citer
Pour ce qui est des deux enroulements secondaires, je n’ai pas compris, apparemment c'est lié à l'alimentation ? Je n'avais pas remarqué le fais que nous avons du 230V~ alors que ma bobine est en 220V~

Sans vouloir te vexer, tes connaissances en électricité semblent bien en deçà de celles requise pour comprendre les tenants et aboutissants en électronique.
Je te recommande de te former sur le net : il y a pléthore de tutos, tous aussi bons les uns que les autres.

Hors ligne Escartefigue33

  • Membre Complet
  • ***
  • Messages: 108
Boucle de masse ? sur realisation amplifacateur audio
« Réponse #10 le: 31 mai 2018 17:34 »
Bonsoir et merci de m'avoir répondu,

Ces remarques sont effectivement vrai, j'ai été très imprudent. Mes connaissances sont en effet assez limité, bien que j'essaye de me documenter comme je le peu (le problème avec internet et que l'on trouve tout et n'importe quoi, bon comme mauvais...)

J'espère que vous n'allez pas trop avoir peur en regardant mon montage, j'ai essayé d'isolé au mieux les courant fort, afin d'éviter toute électrocution...

 La bobine sort du 23.8 v pour l'ampli (TDA7293, 12-36v préconisé) et 16.30v pour le pré ampli (Aiyima NE5532, 12-15v préconisé),
L'ampli est a 100W, la bobine délivre 120 W

Je n'ai pas de RCA, mais un module bluetooth et fm qui sont directement reliés au pré-ampli.

Bonjour à tous,
Il me semble qu'il y a un problème au niveau du raccordement des secondaires du transfo.
Les deux enroulements bleu et vert doivent être connectés en série pour obtenir 2*18V.
Donc il faut relier ensemble un fil bleu et un fil vert de façon à mesurer 36Vca  entre les deux fils restés libres, les deux fils reliés ensemble constituant le 0V ou point milieu.
Cela semble être le cas sur la carte ampli, mais pas sur la carte préampli où on voit deux fils bleus sur les entrées AC et un seul fil vert au milieu.
Sur les deux borniers on doit mesurer 36V entre les deux bornes AC.

J'équipe aussi des vieilles radios avec des tuners FM de ma fabrication et des modules Bluetooth achetés sur le Web.
J'utilise l'alimentation et la partie BF d'origine restaurée, qui est bien suffisante pour le HP d'origine, qui aura bien du mal à supporter la puissance de sortie du TDA7293 sans fumée.
J'ai créé un module FM commandé par le condensateur variable qui permet de conserver la filerie et la commande de recherche des stations d'origine, la sortie peut être raccordée sur la prise PU ce qui constitue une modification minimale du poste, il n'y a que 3 fils à brancher et le poste conserve son ergonomie d'origine.
Pour le bluetooth, j'ai placé sur le carton AR une embase jack 3,5mm à coupure qui isole la FM quand on enfiche le module Bluetooth.

Cdt,
Gérard

Hors ligne neroreality

  • Nouveau Membre
  • *
  • Messages: 6
Boucle de masse ? sur realisation amplifacateur audio
« Réponse #11 le: 31 mai 2018 20:31 »
Bonjour,

larudakote, pas de problème, je ne vais pas me vexer, je me suis vite rendu compte que ce projet était bien plus complexe que j'avais pu l'imaginer, mais je voudrais l'emmener à terme.

Merci pour la doc sur le TDA et l'isolation, j'ai donc commandé ce qu'il faut.

Pareil pour le câble blindé

Le régulateurs sur le préamp est un LM317/LM337

en ce qui concerne le branchement voici un croquis (les couleurs en entrée de pré-ampli sur mon montage son fausse j'ai du allonger le cable)

je ne crois aps avoir préciser que mon HP est neuf (100w)

Bonne soirée.

Hors ligne cybermeu

  • Membre Complet
  • ***
  • Messages: 141
Boucle de masse ? sur realisation amplifacateur audio
« Réponse #12 le: 01 juin 2018 11:46 »
Hello

Tu peux te documenter sur l'excellent site de Jean Marc Plantefève, avec un double approche théorique/pratique extrêmement bien rédigée et explicite ...

http://jm.plantefeve.pagesperso-orange.fr/index.html

La page alimentation t'intéressera tout particulièrement...

@+

Hors ligne neroreality

  • Nouveau Membre
  • *
  • Messages: 6
Boucle de masse ? sur realisation amplifacateur audio
« Réponse #13 le: 01 juin 2018 12:02 »
Hello

Tu peux te documenter sur l'excellent site de Jean Marc Plantefève, avec un double approche théorique/pratique extrêmement bien rédigée et explicite ...

http://jm.plantefeve.pagesperso-orange.fr/index.html

La page alimentation t'intéressera tout particulièrement...

@+

super merci je vais potasser ça

Hors ligne larudakote

  • Membre Habitué
  • *****
  • Messages: 564
Boucle de masse ? sur realisation amplifacateur audio
« Réponse #14 le: 01 juin 2018 13:23 »
Le régulateurs sur le préamp est un LM317/LM337
en ce qui concerne le branchement voici un croquis (les couleurs en entrée de pré-ampli sur mon montage son fausse j'ai du allonger le cable)

C'est bien ce que j'avais supputé. Je suppose d'ailleurs que tu travailles avec le torique d'origine, à moins que tu l'aies commandé mais un peu "court" côté ampli (l'idéal serait 2x22 ou 2x24V pour approcher Pmax).
En connectant tout ça proprement tu ne devrais pas avoir de rumble.