Auteur Sujet: intégrer ConvolverVST à Foobar  (Lu 9014 fois)

Hors ligne jimbee

  • Membre Complet
  • ***
  • Messages: 248
intégrer ConvolverVST à Foobar
« le: 03 juin 2014 17:49 »
Bonjour,

 J'men va faire une réclame pour une solution pc de filtrage fir multi voies par convolution que j'expérimente
depuis quelques jours et qui sonne franchement mieux que les précédentes, sans les caprices de stabilité rencontrés ( les clics clics )
 avec le chainage de logiciels tels Vsthost, virtual câble asio4all ect. Un seul logiciel est ouvert qui voit la carte de sortie en asio.
 
 Faut un pc sans grande puissance, si possible discret, et une carte son multi voies en sortie avec pilote asio.
 La démarche générale est détaillée ici par Jimmy Thomas, appliquée à Jriver M.C. :( C'est le fichier txt qui est un peu galère)

  http://jimmy.thomas.free.fr/Jriver/Tuto-Jriver-RePhase-HolmImpulse.pdf

 Pour obtenir les mêmes fonctionnalités avec foobar, il faut y intégrer convolverVST:
  Ce fut dur . Le pas à pas en fin de page ici :

 http://jimbee.eklablog.com/foobar-rephase-crossvolver-un-pcxo-fir-a102979991


 Au final se trouvent par exemple ici chainés un égaliseur paramétrique, une convo globale ( option retouches)
 et convolverVST avec les convolutions de filtrage et compensation de chaque voie:

   

 pour ce type de filtrage, 48 dB / oct à 120 Hz et 36 dB / oct à 1,4 kHz

 

 on peut même s'amuser, avec rePhase,  à faire du 28 dB / oct, des recouvrements plus progressifs,
 du Horback-Keele ect .

  crd


Hors ligne Audioforall

  • Administrateur
  • Membre Habitué
  • *****
  • Messages: 2844
  • Admin si je peux !
intégrer ConvolverVST à Foobar
« Réponse #1 le: 03 juin 2014 18:01 »
Quelle bonne idée, merci !
Je suis Foobaràdonf mais je n'ai pas encore convolvé !

Hors ligne jimbee

  • Membre Complet
  • ***
  • Messages: 248
intégrer ConvolverVST à Foobar
« Réponse #2 le: 03 juin 2014 19:42 »
Quelle bonne idée, merci !
Je suis Foobaràdonf mais je n'ai pas encore convolvé !

 Cent mille taps sur le bout des doigts = 10 % de conso cpu, quand des filtres fir Electrovoice et Xilica en offrent 512 ou 1024 par voie...
 

Hors ligne amazones

  • Membre Complet
  • ***
  • Messages: 235
intégrer ConvolverVST à Foobar
« Réponse #3 le: 03 juin 2014 20:06 »
"10 % de conso cpu" c'est bien gentil... mais sur quel cpu ??

Hors ligne jimbee

  • Membre Complet
  • ***
  • Messages: 248
intégrer ConvolverVST à Foobar
« Réponse #4 le: 03 juin 2014 20:37 »

 Un duo core  2x1,8 Ghz  millésime 2007

Hors ligne amazones

  • Membre Complet
  • ***
  • Messages: 235
intégrer ConvolverVST à Foobar
« Réponse #5 le: 03 juin 2014 21:46 »
Et tu oses comparer ça à un pauvre Xilica à 2 (mille) balles :-)))

Hors ligne jimbee

  • Membre Complet
  • ***
  • Messages: 248
intégrer ConvolverVST à Foobar
« Réponse #6 le: 05 juin 2014 12:51 »

 L' avantage de la convolution est de sculpter chaque hp à partir de la mesure pour obtenir la courbe cible:

Hors ligne larudakote

  • Membre Habitué
  • *****
  • Messages: 564
intégrer ConvolverVST à Foobar
« Réponse #7 le: 06 juin 2014 11:04 »
Citation de: amazones
Et tu oses comparer ça à un pauvre Xilica à 2 (mille) balles :-)))

En audio, on peut tout comparer car les audiophiles à truffe chaude savent que le prix ne signifie RIEN et que les audiophages gobent TOUT.

Citation de: jimbee
L'avantage de la convolution est de sculpter chaque hp à partir de la mesure pour obtenir la courbe cible

Sympa comme plugin. Mais ça reste une config complexe, dédiée et amc incompatible avec un boîtier low profile (carte son) hors solution USB. L'idée majeure d'une carte DSP est de pouvoir se passer du PC ce qui, dans le cadre d'une ergonomie domestique (entendre familiale) est bien plus pratique.

Hors ligne jimbee

  • Membre Complet
  • ***
  • Messages: 248
intégrer ConvolverVST à Foobar
« Réponse #8 le: 18 décembre 2014 17:28 »
 Bonjour,

 Des niews du fir : test du filtrage façon Horback-Keele via rePhase / convolverVST.
 Trop gourmand en ressources pour du dsp, avec environ 8200 taps par voie, ( pour du 44,1 kHz )
 le gabarit est tout à fait tenu à la liaison médium - aigu, mais reste approximatif à la Fc basse,
 visant un croisement à 127 Hz.
 Les pentes n'y deviennent pas verticales et l'erreur en amplitude sur la somme des voies est 0,25 dB.

 La largeur des arches est réglable, le paramètre à entrer est deux pour une octave.
 Solution bien radicale pour les hp à membranes rigides qui jouent au bol tibétain en fin de bande
 et qui préserve une certaine douceur de la transition. Pas mal.

 crd


Hors ligne papourien

  • Membre Habitué
  • *****
  • Messages: 500
  • xxxxxxxxx
intégrer ConvolverVST à Foobar
« Réponse #9 le: 26 décembre 2014 23:29 »
bonsoir Jimbee

intégrer convolve à foobar, du coup, ça marche que dans foobar ?

Hors ligne Rascalito

  • Membre Habitué
  • *****
  • Messages: 1259
intégrer ConvolverVST à Foobar
« Réponse #10 le: 27 décembre 2014 06:26 »
Salut, je commence à m'interesser à ces soluces numériques.
Mais avant toutes chose, faut une carte son multi-voies.
Y'a quoi de qualité à pas cher? En interne? en externe?

Hors ligne pguerin

  • Membre Habitué
  • *****
  • Messages: 504
intégrer ConvolverVST à Foobar
« Réponse #11 le: 27 décembre 2014 08:00 »
Salut Rascalito,

J'ai une M-audio 1010LT PCI :

http://www.m-audio.com/products/view/delta-1010lt

Achetée d'occasion qui ne me sert plus, j'avais trouvé qu'elle avait un peu de souffle sur la section aigu.
C'est peut-être du à des condensateurs HS. Elle est dans le placard depuis un moment, autant que ça serve  :)
Fais moi un MP si ça te dis.

Hors ligne Audioforall

  • Administrateur
  • Membre Habitué
  • *****
  • Messages: 2844
  • Admin si je peux !
intégrer ConvolverVST à Foobar
« Réponse #12 le: 27 décembre 2014 11:01 »
Je crois voir sur cette carte, que les amplis op sont sur support. Il est donc possible d'améliorer celle-ci et éventuellement d'éliminer le souffle avec des opamp moins "bruyants".

Hors ligne pguerin

  • Membre Habitué
  • *****
  • Messages: 504
intégrer ConvolverVST à Foobar
« Réponse #13 le: 27 décembre 2014 11:14 »
Non non, ça n'est pas du bruit d'ampli OP, c'est du bruit provenant de l'alimentation à découpage du PC  :)
Mon autre carte PCI m-audio 24/96 n'avait quasiment pas de souffle.

Pour ceux qui sont à la recherche d'informations sur le sujet des configurations actives PC, plusieurs papiers intérressants chez Bodzio Software :

http://www.bodziosoftware.com.au/
« Modifié: 27 décembre 2014 11:31 par pguerin »

Hors ligne jimbee

  • Membre Complet
  • ***
  • Messages: 248
intégrer ConvolverVST à Foobar
« Réponse #14 le: 27 décembre 2014 13:30 »
bonsoir Jimbee

intégrer convolve à foobar, du coup, ça marche que dans foobar ?

 Bonjour Papourien,

  J'utilise ainsi foobar pour lires les sources dématérialisées ou les cd physiques. Sinon convolver
peut être mis dans un VSThost relié à d'autres lecteurs ( via asio4all, Virtual-cable...)
mais c'est moins stable sur mon pcXP. 
 Une carte usb abordable, la ESI gigaportHD, mais limitée en fait à 24b / 44.1k en six voies et
niveaux de sortie à peine 1 volt. Pas écouté les nouvelles cartes Behringer usb/firewire.
 http://www.behringer.com/assets/FCA610_FCA1616_WebBrochure.pdf

 crd