Un espace d'échanges sur l'audio, libre mais modéré

Le PC en utilisation audio => Logiciel de lecture audio et leurs modules => Discussion démarrée par: jimbee le 03 juin 2014 17:49

Titre: intégrer ConvolverVST à Foobar
Posté par: jimbee le 03 juin 2014 17:49
Bonjour,

 J'men va faire une réclame pour une solution pc de filtrage fir multi voies par convolution que j'expérimente
depuis quelques jours et qui sonne franchement mieux que les précédentes, sans les caprices de stabilité rencontrés ( les clics clics )
 avec le chainage de logiciels tels Vsthost, virtual câble asio4all ect. Un seul logiciel est ouvert qui voit la carte de sortie en asio.
 
 Faut un pc sans grande puissance, si possible discret, et une carte son multi voies en sortie avec pilote asio.
 La démarche générale est détaillée ici par Jimmy Thomas, appliquée à Jriver M.C. :( C'est le fichier txt qui est un peu galère)

  http://jimmy.thomas.free.fr/Jriver/Tuto-Jriver-RePhase-HolmImpulse.pdf (http://jimmy.thomas.free.fr/Jriver/Tuto-Jriver-RePhase-HolmImpulse.pdf)

 Pour obtenir les mêmes fonctionnalités avec foobar, il faut y intégrer convolverVST:
  Ce fut dur . Le pas à pas en fin de page ici :

 http://jimbee.eklablog.com/foobar-rephase-crossvolver-un-pcxo-fir-a102979991
 (http://jimbee.eklablog.com/foobar-rephase-crossvolver-un-pcxo-fir-a102979991)

 Au final se trouvent par exemple ici chainés un égaliseur paramétrique, une convo globale ( option retouches)
 et convolverVST avec les convolutions de filtrage et compensation de chaque voie:

   (http://ekladata.com/QWkcnnUN25U3JXLnxtyaSKn7CEw@500x282.jpg)

 pour ce type de filtrage, 48 dB / oct à 120 Hz et 36 dB / oct à 1,4 kHz

  (http://ekladata.com/4vz8G8RRFdZXWdqyLNNfweDvgaI@500x236.jpg)

 on peut même s'amuser, avec rePhase,  à faire du 28 dB / oct, des recouvrements plus progressifs,
 du Horback-Keele ect .

  crd

Titre: intégrer ConvolverVST à Foobar
Posté par: Audioforall le 03 juin 2014 18:01
Quelle bonne idée, merci !
Je suis Foobaràdonf mais je n'ai pas encore convolvé !
Titre: intégrer ConvolverVST à Foobar
Posté par: jimbee le 03 juin 2014 19:42
Quelle bonne idée, merci !
Je suis Foobaràdonf mais je n'ai pas encore convolvé !

 Cent mille taps sur le bout des doigts = 10 % de conso cpu, quand des filtres fir Electrovoice et Xilica en offrent 512 ou 1024 par voie...
 
Titre: intégrer ConvolverVST à Foobar
Posté par: amazones le 03 juin 2014 20:06
"10 % de conso cpu" c'est bien gentil... mais sur quel cpu ??
Titre: intégrer ConvolverVST à Foobar
Posté par: jimbee le 03 juin 2014 20:37

 Un duo core  2x1,8 Ghz  millésime 2007
Titre: intégrer ConvolverVST à Foobar
Posté par: amazones le 03 juin 2014 21:46
Et tu oses comparer ça à un pauvre Xilica à 2 (mille) balles :-)))
Titre: intégrer ConvolverVST à Foobar
Posté par: jimbee le 05 juin 2014 12:51

 L' avantage de la convolution est de sculpter chaque hp à partir de la mesure pour obtenir la courbe cible:
Titre: intégrer ConvolverVST à Foobar
Posté par: larudakote le 06 juin 2014 11:04
Citation de: amazones
Et tu oses comparer ça à un pauvre Xilica à 2 (mille) balles :-)))

En audio, on peut tout comparer car les audiophiles à truffe chaude savent que le prix ne signifie RIEN et que les audiophages gobent TOUT.

Citation de: jimbee
L'avantage de la convolution est de sculpter chaque hp à partir de la mesure pour obtenir la courbe cible

Sympa comme plugin. Mais ça reste une config complexe, dédiée et amc incompatible avec un boîtier low profile (carte son) hors solution USB. L'idée majeure d'une carte DSP est de pouvoir se passer du PC ce qui, dans le cadre d'une ergonomie domestique (entendre familiale) est bien plus pratique.
Titre: intégrer ConvolverVST à Foobar
Posté par: jimbee le 18 décembre 2014 17:28
 Bonjour,

 Des niews du fir : test du filtrage façon Horback-Keele via rePhase / convolverVST.
 Trop gourmand en ressources pour du dsp, avec environ 8200 taps par voie, ( pour du 44,1 kHz )
 le gabarit est tout à fait tenu à la liaison médium - aigu, mais reste approximatif à la Fc basse,
 visant un croisement à 127 Hz.
 Les pentes n'y deviennent pas verticales et l'erreur en amplitude sur la somme des voies est 0,25 dB.

 La largeur des arches est réglable, le paramètre à entrer est deux pour une octave.
 Solution bien radicale pour les hp à membranes rigides qui jouent au bol tibétain en fin de bande
 et qui préserve une certaine douceur de la transition. Pas mal.

 crd

(http://img15.hostingpics.net/pics/325647HKtroisvoies.jpg)
Titre: intégrer ConvolverVST à Foobar
Posté par: papourien le 26 décembre 2014 23:29
bonsoir Jimbee

intégrer convolve à foobar, du coup, ça marche que dans foobar ?
Titre: intégrer ConvolverVST à Foobar
Posté par: Rascalito le 27 décembre 2014 06:26
Salut, je commence à m'interesser à ces soluces numériques.
Mais avant toutes chose, faut une carte son multi-voies.
Y'a quoi de qualité à pas cher? En interne? en externe?
Titre: intégrer ConvolverVST à Foobar
Posté par: pguerin le 27 décembre 2014 08:00
Salut Rascalito,

J'ai une M-audio 1010LT PCI :

http://www.m-audio.com/products/view/delta-1010lt

Achetée d'occasion qui ne me sert plus, j'avais trouvé qu'elle avait un peu de souffle sur la section aigu.
C'est peut-être du à des condensateurs HS. Elle est dans le placard depuis un moment, autant que ça serve  :)
Fais moi un MP si ça te dis.
Titre: intégrer ConvolverVST à Foobar
Posté par: Audioforall le 27 décembre 2014 11:01
Je crois voir sur cette carte, que les amplis op sont sur support. Il est donc possible d'améliorer celle-ci et éventuellement d'éliminer le souffle avec des opamp moins "bruyants".
Titre: intégrer ConvolverVST à Foobar
Posté par: pguerin le 27 décembre 2014 11:14
Non non, ça n'est pas du bruit d'ampli OP, c'est du bruit provenant de l'alimentation à découpage du PC  :)
Mon autre carte PCI m-audio 24/96 n'avait quasiment pas de souffle.

Pour ceux qui sont à la recherche d'informations sur le sujet des configurations actives PC, plusieurs papiers intérressants chez Bodzio Software :

http://www.bodziosoftware.com.au/
Titre: intégrer ConvolverVST à Foobar
Posté par: jimbee le 27 décembre 2014 13:30
bonsoir Jimbee

intégrer convolve à foobar, du coup, ça marche que dans foobar ?

 Bonjour Papourien,

  J'utilise ainsi foobar pour lires les sources dématérialisées ou les cd physiques. Sinon convolver
peut être mis dans un VSThost relié à d'autres lecteurs ( via asio4all, Virtual-cable...)
mais c'est moins stable sur mon pcXP. 
 Une carte usb abordable, la ESI gigaportHD, mais limitée en fait à 24b / 44.1k en six voies et
niveaux de sortie à peine 1 volt. Pas écouté les nouvelles cartes Behringer usb/firewire.
 http://www.behringer.com/assets/FCA610_FCA1616_WebBrochure.pdf

 crd
Titre: intégrer ConvolverVST à Foobar
Posté par: larudakote le 27 décembre 2014 16:15
Citer
Y'a quoi de qualité à pas cher? En interne? en externe?

J'ai beau regarder le catalogue de cartes PCI/PCI-E (ex. les Asus (http://www.asus.com/fr/Sound_Cards_and_DigitaltoAnalog_Converters/)) et le bazar logiciel pour mettre en place une solution multi-voies sur un PC, je préfère les DSP externes. Pas [trop] cher en 2 à 4 voies le miniDSP 2x4 (http://www.minidsp.com/products/minidsp-in-a-box/minidsp-2x4) avec miniDIGI (http://www.minidsp.com/products/minidspkits/minidigi),  pour récupérer en RAW la sortie S/PDIF de toute carte mère normalement constituée.
Ou encore 4x10HD (http://www.minidsp.com/products/minidsp-in-a-box/minidsp-4x10-hd). Là c'est pas du "pas cher" mais c'est une belle machine multi-voies.
Tout ça avec un logiciel simple et fonctionnel, pouvant gérer autre chose qu'un PC, au passage.

Citer
Pas écouté les nouvelles cartes Behringer usb/firewire.

Qui ne répondent pas, comme bien d'autres "cartes" de ce type, aux besoins réels d'une solution multi-voies HiFi domestique. Notamment les nombreuses bidouilles de câblage à prévoir (connectique sono, signal symétrique, toussa).
Titre: intégrer ConvolverVST à Foobar
Posté par: jimbee le 27 décembre 2014 16:47
Citer
Pas écouté les nouvelles cartes Behringer usb/firewire.

Qui ne répondent pas, comme bien d'autres "cartes" de ce type, aux besoins réels d'une solution multi-voies HiFi domestique. Notamment les nombreuses bidouilles de câblage à prévoir (connectique sono, signal symétrique, toussa).

 Oui et non, c'est souvent de la symétrisation électronique compatible, le cas sur une Echo Audiofire 8 ou une Roland Octacapture, il faut prendre le point chaud et la masse sortant des jack, et leurs niveaux sont adaptés pour du home studio, type + 6dB.
 C'est pas toujours du + 20 dB comme avec le standard studio pro.

 p.s. : les Behr. sont effectivement à +22 dB (!)

 crd
Titre: intégrer ConvolverVST à Foobar
Posté par: papourien le 28 décembre 2014 00:56
bonsoir

les cartes son, je les préfère externe avec leur propre alim
ça évite les ronflettes de PC

pour filtrer du PC toute les sources, j'étais arrivé a quelque chose de stable avec une carte en asio et une boucle spdif (a défaut de loopback intégré au driver audio)
virtuacable ou asio4all ne m'ont jamais convaincu

ça m'a amusé un temps puis le nombre limité de sortie de ma carte son et l'usage live/DJ de mes enceintes m'a vite fait oublié tout ça ;)
Titre: intégrer ConvolverVST à Foobar
Posté par: Rascalito le 28 décembre 2014 09:29
Citer
J'ai une M-audio 1010LT PCI :

Bonjour et grand merci Pascal, j'ai étudié mon besoin plus précisément: 
- Support de Linux
- Externe USB
- sorties 5.1 donc 6 canaux ou 7.1 donc 8 canaux
- Une entrée audio
- pas cher..
Je ne vais pas passer par un windows. C'est pas gagné mais c'est intéressant et ça va m'occuper pendant pas mal de mois. Je vais tenter la "Creative Sound Blaster X-Fi Surround 5.1"

Mais en attendant ce jour béni, je pense que quelques essais avec ta carte seraient sympas. pas de soucis si je la met avec une autre carte son ds un PC? ou faut-il que je me trouve un deuxième PC?
Je te mail.. c'est bien avec 01 à la poste?



 


Titre: intégrer ConvolverVST à Foobar
Posté par: Audioforall le 28 décembre 2014 11:00
Je te mail.. c'est bien avec 01 à la poste?

Toutes les personnes postant sur ce forum sont enregistrées et ont une boite mail  ;)
Titre: intégrer ConvolverVST à Foobar
Posté par: Rascalito le 28 décembre 2014 11:05
 :)
Ah bah dans le cas présent, y'a pas d'icone "lettre" sous PGUERIN...
Serait-ce un terroriste infiltré? Un hacker de PS4?
Titre: intégrer ConvolverVST à Foobar
Posté par: Audioforall le 28 décembre 2014 11:15
:)
Ah bah dans le cas présent, y'a pas d'icone "lettre" sous PGUERIN...
Serait-ce un terroriste infiltré? Un hacker de PS4?

Un nord coréen en mal de connexion internet  :D
Il n'a pas coché qu'il voulait être contacté par d'autres membres dans son "profil"
Titre: intégrer ConvolverVST à Foobar
Posté par: Rascalito le 28 décembre 2014 11:17
Pas grave, j'avions déja conversé sur l'enceinte Beyma 8" + TW034...
Titre: intégrer ConvolverVST à Foobar
Posté par: pguerin le 28 décembre 2014 12:14
Salut Pascal,

Vu que tu envisages de travailler sous Linux, un peu de lecture :

http://rtaylor.sites.tru.ca/2013/06/25/digital-crossovereq-with-open-source-software-howto/

PS: bien reçu ton mail, je m'en occuppe début janvier  :)
Titre: intégrer ConvolverVST à Foobar
Posté par: œdicnème le 28 décembre 2014 12:18

Ah bah dans le cas présent, y'a pas d'icone "lettre" sous PGUERIN...
Serait-ce un terroriste infiltré? Un hacker de PS4?

Plus vraisemblablement, un demandeur de droit d'asile qui fuit le régime d'un kim jung un de l'audio.
Titre: intégrer ConvolverVST à Foobar
Posté par: Audioforall le 28 décembre 2014 12:41
Plus vraisemblablement, un demandeur de droit d'asile qui fuit le régime d'un kim jung un de l'audio.

Qu'ils trouvent ici, un sanctuaire.
Titre: intégrer ConvolverVST à Foobar
Posté par: œdicnème le 28 décembre 2014 14:57
Qu'ils trouvent ici, un sanctuaire.

Ca tourne à l'exode. On ne va pas s'en plaindre.